Miercoles 17 de julio de 2024 | Suscríbete al Newsletter de La Ley

Jueces laborales pueden acceder a datos personales sensibles de sujetos procesales

Jueces laborales pueden acceder a datos personales sensibles de sujetos procesales

Por Redacción Laley.pe

jueves 15 de septiembre 2022

Loading

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales resolvió a través de la opinión consultiva 032-2022-DGTAIPD, que el juez laboral se encuentra legitimado de forma expresa para acceder a datos personales sensibles que obren en poder de entidades privadas y públicas, como la Sunat. 

En concreto, el juez laboral puede acceder a esta información, a través de una orden o mandato judicial que contenga el requerimiento motivado y proporcional a los hechos que conoce durante el proceso laboral, respecto de una de las partes intervinientes, según lo que indica la resolución.

En las conclusiones de la opinión consultiva, la Autoridad enfatiza que esta facultad debe aplicarse de manera excepcional y cuando el acceso a esta información sensible sea estrictamente necesario para generarle elementos de convicción sobre la causa que conoce.

Es importante recordar que la Ley 29733, Ley de Protección de Datos Personal enlista los tipos de información clasificados como sensibles: 

5. Datos sensibles: Datos personales constituidos por los datos biométricos que por sí mismos pueden identificar al titular; datos referidos al origen racial y étnico; ingresos económicos; opiniones o convicciones políticas, religiosas, filosóficas o morales; afiliación sindical; e información relacionada a la salud o a la vida sexual.

Límites del juez laboral

En las conclusiones, la Autoridad es categórica al indicar que el juez solo debe pedir la información estrictamente necesaria para el cumplimiento de sus funciones y en el marco de un proceso laboral, pues la exoneración del consentimiento previo, conforme al artículo 14 de la LPDP, no exonera al juez a cumplir con el principio de proporcionalidad.

Artículo 14. Limitaciones al consentimiento para el tratamiento de datos personales

 

No se requiere el consentimiento del titular de datos personales, para los efectos de su tratamiento, en los siguientes casos:

 

1. Cuando los datos personales se recopilen o transfieran para el ejercicio de las funciones de las entidades públicas en el ámbito de sus competencias.

2. Cuando se trate de datos personales contenidos o destinados a ser contenidos en fuentes accesibles para el público.

3. Cuando se trate de datos personales relativos a la solvencia patrimonial y de crédito, conforme a ley.
(…) 

 

Esta opinión consultiva fue emitida tras una solicitud sobre la facultad de los jueces laborales para requerir datos personales sensibles (ingresos por servicios profesionales y conceptos) a terceros del sector privado e información tributaria a la Superintendencia de Administración Tributaria- SUNAT. En específico, esta fue la consulta:

Agradeceré precisarme el alcance y límites de la facultad del Poder Judicial (juez laboral), para solicitar a terceros del sector privado, información de datos sensibles (ingresos percibidos por servicios profesionales, conceptos) y también igual pedido a SUNAT vinculados con la reserva tributaria, cuando no media interés público, sin que medie consentimiento del ciudadano que se verá afectado con el acceso a dicha información. No existiendo interés público, ¿es ello procedente?

NEWSLETTER DE LA LEY.PE

NOTICIAS RELACIONADAS